Причина кальцификации пульпы

Причина кальцификации пульпы до конца не известна. Кальцификация может происходить вокруг очага дегенерации клеток, кровяных тромбов или коллагеновых волокон. Многие авторы считают, что она является формой дистрофической кальцификации. При этом кальций откладывается в тканях, где происходят дегенеративные изменения. При дегенерации клеток в них могут откладываться кристаллы фосфата кальция. Сначала это происходит в митохондриях из-за повышенной проницаемости их мембран для кальция, возникающей вследствие неспособности поддерживать системы активного транспорта в клеточных мембранах. Таким образом, дегенерирующие клетки могут инициировать кальцификацию тканей и служить ее ядром.

При отсутствии явной дегенерации тканей причина облитерации пульпы остается загадкой. Кальцификаты пульпы часто бывает трудно считать проявлением дистрофической кальцификации, так как их слишком часто выявляют в здоровой пульпе. Есть сообщения, например, о кальцификатах пульпы в еще не прорезавшихся зубах. Это указывает на то, что для облитерации наличие функционального стресса не обязательно. Однако между облитерацией пульпы и ее патологией признается наличие положительной взаимосвязи, особенно при длительном хроническом раздражении, как при кариесе.

Хотя коллаген мягких тканей обычно не подвергается кальцификации, иногда ее можно выявить в старой гиалинизированной рубцовой ткани на коже. Это может быть вызвано увеличением перекрестного связывания между молекулами коллагена, поскольку считается, что оно увеличивает склонность коллагеновых волокон к кальцификации. Таким образом, между патологическими изменениями молекул коллагена в пульпе и ее кальцификацией имеется взаимосвязь.

Диффузная кальцификация наиболее часто выявляется в периваскулярной адвентициальной оболочке и на стенках сосудов корневой пульпы. Этот вид кальцификации чаще встречается в старшем возрасте и сопровождается снижением васкуляризации и иннервации, которые, как считается, свидетельствуют о возрастных изменениях в пульпе.
Кальцификаты замещают клеточные элементы пульпы и, возможно, даже затрудняют кровоток, хотя четкие доказательства этого отсутствуют. Боль часто объясняют наличием кальцификатов пульпы, но поскольку кальцификация слишком часто встречается при патологии пульпы, то причинно-следственные взаимоотношения установить трудно, особенно из-за того, что кальцификаты пульпы столь часто наблюдаются в зубах, которые раньше не болели. Возможно, что отрицательная роль кальцификатов пульпы для эндодонтии заключается в том, что они мешают инструментальной обработке корневых каналов. Исследователи описали влияние кальцификации на стареющую пульпу.

Постоянное образование вторичного дентина в течение всей жизни вызывает постепенное уменьшение просвета камеры пульпы и корневых каналов.

Оставить комментарий