Пломбы из стеклоиономерных цементов

Исследования стеклоиономерных цементов показывают, что они хорошо переносятся пульпой. Однако выявлено, что вокруг пломбы из стеклоиономерного цемента может происходить разгерметизация, поэтому эти материалы нужно использовать совместно с подкладкой. Есть сообщения о появлении чувствительности зубов после цементирования золотого литья стеклоиономерными цементами, но причина этого не установлена.

Амальгама

Стоматологическая амальгама, впервые использованная для восстановления кариозных зубов в XVI столетии, и сейчас является популярным пломбировочным материалом. Не покрытые лаком амальгамовые восстановления сначала негерметичны, но в течение 12 недель развивается краевое прилегание, которое не позволяет красителю проникать за эмалево-дентинное соединение. Один исследователь выявил, что реакцией пульпы на амальгамы без подкладки было легкое или умеренное воспаление. Со временем оно уменьшалось и в течение нескольких недель откладывался репаративный дентин. Другой исследователь установил, что ртуть под пломбой из амальгамы проникает в дентин и пульпу и высказал предположение, что высокое содержание ртути в амальгаме может оказывать на пульпу цитотоксическое воздействие. Он также сообщил, что покрытие дна полости смесью гидроксида кальция и воды защищает пульпу от раздражающего действия амальгамы. Под амальгамами без подкладок были выявлены бактерии, тогда как при наличии подкладки из цинк-оксид-эвгенола пульпа имела менее сильную реакцию и бактерии отсутствовали. Тесты показали, что амальгама не подавляет рост бактерий.

Хорошо известно, что после постановки пломб из амальгамы может возникать повышенная чувствительность зубов, даже при наличии неглубокой полости. Brannstrom считает, что это происходит вследствие расширения или сжатия жидкости, находящейся между амальгамой и стенкой полости. Она сообщается с жидкостью в подлежащих дентинных канальцах, поэтому изменения температуры могут вызвать аксиальное движение жидкости в канальцах. Согласно гидродинамической теории чувствительности дентина, это движение жидкости стимулирует нервные волокна в пульпе, вызывая таким образом боль. Для предотвращения этого дискомфорта после лечения рекомендуется предварительно покрывать полость лаком, чтобы закрыть дентинные канальцы.

Покрытие полости лаком

Эффективность покрытия полости лаком для обеспечения защиты пульпы является очень спорной. В одном исследовании обратили внимание на то, что поверхности являются влажными, поэтому применение подкладок или лаков может не приводить к герметичному покрытию. Даже двух — или трехкратное покрытие лаком может не предотвратить образование щелей в подкладке. Более того, другие исследователи сообщили, что двойной слой Copalite не предотвращал проникновения бактерий и их роста на стенках полости. Тем не менее, несколько исследований показывают, что лак может быть барьером для токсического действия пломб. При изучении способности некоторых лаков уменьшать микротрещины под пломбой с высоким содержанием меди выявлено, что наиболее эффективным является Copalite.

Оставить комментарий