Корневые цементы без эвгенола

Корневые цементы без эвгенолаСоставы наиболее популярных корневых цементов без цинк-оксид-эвгенола. Клороперка была предложена примерно в 1939 году в Норвегии. Она похожа на некоторые американские составы начала XIX века. Хлороперча (Моусо) является ее прямым, относительно неизмененным потомком и принадлежит к материалам, использующимся почти столетие. Диакет является органическим поликетоновым составом, предложенным в Европе Schmitt. Некоторую популярность в США он получил после появления положительных сообщений о его прочности и физических свойствах. Он состоит из очень мелкого порошка и густой тягучей жидкости. Смола, образующаяся при смешивании компонентов цемента, является очень липкой, легко прилипает к ткани зуба и зачастую с ней бывает трудно манипулировать. Как поливиниловая смола, диакет является в основном кето-комплексом, в котором соли и оксиды, являющиеся основной частью комплекса, реагируют с нейтральными органическими веществами, образуя поликетоны, которые, в свою очередь, связываются с металлами в материале и образуют циклические комплексы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях или хлороформе. АН-26, предложенный в Европе Schroeder, коммерчески используется как промышленный адгезив и изоляционный материал. Он является эпоксисмолой, применяемой также и при эндодонтическом лечении. Добавление способствующего затвердеванию тетрамингексаметилена делает твердую смолу химически и биологически инертной. Некоторые сторонники АН-26 продемонстрировали его положительные свойства как корневого цемента.

На Третьей международной конференции по эндодонтии, прошедшей в 1963 году в Филадельфии, Grossman выразил мнение, что следующим большим прорывом в эндодонтии будет разработка более простых и надежных материалов для пломбирования каналов. На том же симпозиуме Buoncore указал, что полиэтилены, полипропилены, нейлоны и тефлон оказались непригодны для использования в эндодонтии в связи с тем, что для их затвердевания необходимы неприемлемо длительное время, высокая температура и давление, они также не образуют связей с другими материалами. Для винилов нужны высокотоксичные растворители, и современные корневые цементы не прилипают к ним. Buoncore считает, что перспективными могут стать инъецируемые корневые пломбы. Обнадеживающие результаты в этом направлении недавно показали силасти-ковые материалы и гидрофильная акриловая смола гидрон, тогда как поликарбоксилатные корневые цементы в сочетании со штифтами не оправдали надежд.

Crane и др. сообщили о корневом цементе на основе оксида цинка без эвгенола, который является аналогичным десневым повязкам. Он, как оказалось, имеет физические и биологические свойства, позволяющие использовать его в эндодонтии.

Корневые цементы без эвгенола

Оставить комментарий