Средства, инструменты и материалы для пломбирования

Средства, инструменты и материалы для пломбированияПломбирование корневого канала обязательно подразумевает введение подходящего, биологически совместимого материала для предотвращения выхода микроорганизмов или токсических веществ в периапикальные ткани. Поэтому обсуждение инструментов или средств, используемых для пломбирования, требует некоторого упоминания о пломбировочных материалах как таковых. Стремясь указать основные моменты и установить минимальные стандарты для различных типов производимых и используемых в эндодонтии пломбировочных материалов, Комитет по стоматологическим материалам, инструментам и оборудованию Американского национального института стандартов и соответствующий совет Американской ассоциации стоматологов принял для эндодонтических пломбировочных материалов спецификацию № 57. Она определяет требования к физическим, пространственным и биологическим свойствам как пломбировочных материалов, так и корневых цементов, используемых для пломбирования корневых каналов.

Самые последние разработки эндодонтических пломбировочных инструментов и приспособлений направлены на облегчение введения полутвердой или размягченной гуттаперчи в пространство канала. Стремление к использованию инъецируемых материалов или материалов, способных точно повторять неровности системы канала, подтверждается появлением за последние несколько лет большого количества синтетических полимеров для пломбирования. Попытки использовать термопластические свойства гуттаперчи для гомогенного трехмерного пломбирования каналов, возможно, стали импульсом для разработки систем и средств заполнения каналов. Независимо от факторов, влияющих на их разработку, в последнее время появились приспособления, предназначенные для введения терморазмягченной или расплавленной гуттаперчи путем ее инъецирования.

Недавно стали доступными две новые системы. Система «Обтура» состоит из аппарата в виде пистолета для введения размягченной гуттаперчи в канал через серебряные инъекционные наконечники 20-го или 23-го размера и соединенного с ним электрическим шнуром контрольного прибора, который регулирует температуру нагревательного элемента в аппарате, изменяя таким образом вязкость вводимой гуттаперчи. Максимальная внутренняя температура нагревательного элемента в этой системе составляет 204 °С. Температура выходящей гуттаперчи 160 °С, при этом в корневом канале с ней можно работать в течение 3—5 минут. Гуттаперчевые шарики, загруженные в камеру наполнительной системы, примерно через 2 минуты размягчаются достаточно, чтоб. ы материал можно было выдавить через серебряные наконечники с помощью поршня. Рекомендуется вводить в канал гуттаперчу в течение 15 минут после ее помещения в камеру, но наилучшие результаты достигаются в течение 4 минут. Для профилактики перекрестной инфекции используют одноразовые полистиреновые тубусы. К системе прилагается специальное приспособление для предварительного сгибания серебряных наконечников, облегчающее их введение в труднодоступные области. Насадки аппликатора можно стерилизовать и использовать повторно.

Средства, инструменты и материалы для пломбирования

Оставить комментарий