Сравнение обычных файлов

Сравнение обычных файловКруглой в поперечном сечении формы корневого канала можно достичь только при вращательном движении К-файла. В относительно прямых каналах ее можно создать на глубине 1 мм от верхушки в 80% случаев. В сильно изогнутых каналах ее можно создать примерно в 33% случаев на том же уровне. Ни К-файлы, ни римеры не дадут какого-либо значимого отклонения от круглой формы канала, если использовать их сверлящее действие. Однако если файлами оказывать пилящее действие, то это вызовет значительные отклонения от круглой формы канала. Кроме того, что К-римеры являются несколько более гибкими и менее чувствительными к переломам, других преимуществ перед К-файлами они не имеют.

Сравнение обычных файлов с четырехгранным поперечным сечением и римеров с трехгранным поперечным сечением. Файлы с трехгранным или ромбовидным сечением похожи на римеры, хотя их новая конструкция более эффективна. Очищающий эффект — это способность инструмента удалять остатки тканей из корневого канала. При большинстве инструментальных воздействий К-файлы вытеснили К-римеры как альтернативный инструмент.

При слишком глубоком внедрении режущего края К-файла или римера в стенку корневого канала во время вращения инструмент может заблокироваться в канале. Если крутящий момент сохраняется при режущем воздействии по часовой стрелке, спирали вначале будут растягиваться и затем перекручиваться, когда будет превышен предел упругости металла. Инструменты с неодинаковыми расстояниями между спиралями или режущими краями подвержены действию этих сил и легко ломаются. При выявлении необратимого повреждения инструмента его выбрасывают.

Наблюдается два вида переломов инструментов К-типа. Первый — это продольное раскалывание инструмента при воздействии активного крутящего момента по часовой стрелке, а второй — это внезапный поперечный перелом инструмента, который обычно происходит при воздействии крутящего момента против часовой стрелки на заблокированный в канале инструмент. Минимальные величины для крутящего момента, требуемые по американской спецификации. Эти значения, при которых происходит перелом инструмента в момент вращения по часовой стрелке, значительно выше, чем значения при его переломах во время вращения против часовой стрелки.

В литературе описано много методов удаления сломанных инструментов из корневого канала — от накручивания ваты на пульпоэкстрактор для захвата и удаления свободно лежащего сломанного фрагмента, выделения его при помощи боров и удаления пинцетом, работы рашпилями или файлами вдоль фрагмента для подготовки его к удалению, до использования трепанационных боров, ультразвуковой вибрации и экстрактора Masseran (полая трубка с замыкающей иглой внутри). Ни один из известных методов не является абсолютно эффективным и безопасным. Сломанный фрагмент часто можно обойти и запломбировать, включая его в корневую пломбу. Если отломок инструмента закрывает апикальное отверстие, то при пломбировании он может выполнять функцию апикапьной пломбы. На прогноз в этой ситуации влияют состояние зуба во время перелома инструмента и локализация фрагмента. Если инструмент сломался во время удаления живой интактной пульпы, то прогноз лучше, чем при его переломе в зубах с хроническими периапикальными поражениями и некрозом пульпы. Зубы с фрагментами инструментов, плотно застрявшими в апикальном отверстии, имеют более благоприятный прогноз, чем при иной локализации фрагментов (подразумевается, что их нельзя включить в корневую пломбу).

Сравнение обычных файлов

Оставить комментарий