Серебряные штифты

Серебряные штифтыМеталлы, как и гуттаперчу, давно используют для пломбирования корневых каналов. Золото и свинец еще в 1757 году применяли для пломбирования корневых каналов реплантируемых зубов. В XIX столетии для пломбирования корневых каналов часто использовались золотая проволока и золотая фольга. Время от времени для этой цели рекомендовали оловянную фольгу, свинцовую проволоку и штифты, серебряную и медную амальгаму и оловянно-золотые сплавы.

Кроме пригодности к пломбированию и физических свойств, одной из причин, по которой серебро предпочитали другим металлам, была, несомненно, бактерицидность, приписываемая его олигодинамическому свойству. Термин «олигодинамический» появился в 1980 году. Он означает токсическое влияние чрезвычайно низких количеств вещества в растворе на живые клетки. В 1920-30-х годах серебро с его олигодинамическим эффектом широко рекомендовалось к применению. Считалось, что механизм олигодинамической активности связан с поверхностным растворением солей серебра. Бактерицидные эффекты обусловлены сродством ионов серебра к сульфгидридным энзимам, что вызывает денатурацию белка.

В эндодонтии серебро используют в виде штифтов конусовидной формы, которая соответствует форме канала после его очистки и формирования. Для пломбирования серебряными штифтами необходимы корневые цементы. Три часто используемые марки серебряных штифтов. Обратите внимание, что структура поверхности и форма серебряных штифтов разных производителей значительно отличаются. Относительно гладкой, но неровной поверхности и вершине штифта можно противопоставить механически обработанную и ровную поверхность штифта и грубую необработанную. Форма штифта влияет на точность его подгонки в канале, а структура поверхности влияет как на адгезию цемента, так и на степень коррозии.

Серебряные штифты

Оставить комментарий