Как восстановительные материалы вызывают реакцию подлежащей пульпы?

Как восстановительные материалы вызывают реакцию подлежащей пульпы?В течение многих лет считалось, что причиной поражения пульпы являются токсические компоненты материалов. Однако реакции пульпы, вызванные этими материалами, не коррелировали с их цитотоксическими свойствами. Так, раздражающие материалы, такие, как цинк-оксид-эвгенол, при нахождении в полости давали очень слабую реакцию пульпы, тогда как менее токсичные материалы, такие, как композиты и амальгама, вызывали более сильную реакцию. Кроме химической токсичности, эти материалы имеют и некоторые другие свойства, способные вызывать повреждение: кислотность (концентрация ионов водорода); поглощение воды во время затвердевания; выделение тепла при затвердевании; нарушение краевого прилегания, приводящее к бактериальному загрязнению.

Исследователи выявили, что реакция пульпы под материалом не связана с концентрацией ионов водорода. Кислота в пломбировочных материалах, вероятно, нейтрализуется дентином и дентинной жидкостью. По мере деминерализации поверхностного дентина освобождаются ионы фосфата, оказывая таким образом буферный эффект. Однако материалы с кислой реакцией, такие, как фосфат цинка в консистенции связывающего агента, в глубокой полости могут оказывать токсическое воздействие на пульпу, так как диффузионный барьер очень тонкий. В проведенном нами исследовании цинк-фосфатный цемент в рабочей консистенции помещали в глубокую полость V класса на зубе собаки (толщина остающегося дентина составляла 0,5 мм). Это вызывало умеренное снижение кровотока в пульпе. После затвердевания цемента примерно через 30 мин кровоток снова увеличился, указывая на то, что цемент имел временное и преходящее влияние на кровообращение в пульпе. Изменения кровотока в пульпе могли происходить вследствие химического и/или экзотермического воздействия цемента. В одном исследовании выявлено, что из всех изученных материалов наибольшее повышение температуры (на 2,14 °С) вызывал цинк-фосфатный цемент. Однако такого увеличения температуры недостаточно, чтобы вызвать повреждение тканей. При изучении микроциркуляции с использованием щечного мешка хомяка установлено, что капля жидкого фосфата цинка вызывала стаз крови, за которым следовал гемолиз, приводящий к полному прекращению кровотока в сосудах, которые контактировали с этой жидкостью. Таким образом, при плотном контакте с жидкой частью цемента имеется реальная возможность поражения пульпы. Поглощение воды во время затвердевания материала также может быть причиной поражения пульпы. Обезвоживание дентина во время препарирования полости (которое не вызывает воспалительной реакции в пульпе) намного больше, чем при поглощении воды материалом. Связь между гидрофильными свойствами материалов и их влиянием на пульпу не выявлена.

Это возвращает нас к признанию микробного загрязнения. Долгое время считалось, что в целом стоматологические материалы недостаточно хорошо прилегают к ткани зуба, чтобы обеспечить герметичное пломбирование. Так, было признано, что бактерии могут проникать между пломбировочным материалом и стенкой полости. Вероятно, при росте бактерий под пломбировочным материалом образуются токсические вещества, которые могут проникать через дентинные канальцы и вызывать воспалительную реакцию в пульпе. Совпадающие данные указывают, что основной причиной повреждения пульпы, развивающегося в результате постановки восстановлений, являются продукты метаболизма бактерий. Рассмотрим кратко некоторые из этих данных. Показано, что композиты, фосфат цинка и силикатные цементы при непосредственном контакте с обнаженной пульпой у стерильных животных вызывали только местную реакцию тканей. Та же процедура у обычных животных приводила к тотальному некрозу пульпы. Применяя методы окраски бактерий, исследователи показали, что рост микроорганизмов под пломбами коррелировал со степенью воспаления пульпы. Они также выявили, что бактериальный рост отсутствовал, если пломбу сверху покрывали цинк-оксид-эвгеноловым цементом. При таком замедлении роста бактерий воспаление пульпы было незначительным. Подобные исследования показали, что колонии бактерий выявляются под теми восстановительными материалами, которые не обеспечивают адекватного краевого прилегания. Из всех проверенных материалов (амальгама Dispersalloy, композит Concise, гуттаперча Hygienic, силикатные цементы MQ и цинк-оксид-эвгеноловые цементы) рост бактерий под пломбами надежно предотвращал только цинк-оксид-эвгенол.

Как восстановительные материалы вызывают реакцию подлежащей пульпы?

Оставить комментарий