Аутогемотерапия

Среди биогенных стимуляторов из лиманных грязей, использующихся для лечения пародонтопатии, следует назвать ФиБС, пелоидин, пелоидодистиллят, гумизоль. ФиБС, пелоидодистил-лят и гумизоль вводят подкожно или под слизистую оболочку переходной складки по 1—2 мл. Противопоказания к применению в основном такие же, как для экстракта алоэ.

Аутогемотерапия наряду со стимулирующим оказывает и десенсибилизирующее действие (С. И. Франковская, Е. С. Яворская, Г. Н. Вишняк, 1962). Э. Я. Хорошанская (1969) с успехом применяла гемотерапию для лечения заболеваний пародонта. Кровь, взятую из вены, вводили внутримышечно в нарастающей дозе от 3 до 10 мл через 3 дня (курс — 6—12 инъекций).

Ряд авторов (3. М. Эпельбейм, 1962; Г. С. Мироненко и В. А. Квитницкий, 1966; К. М. Троицкая, 1966, и др.) добивались положительных результатов лечения пародонтопатии с помощью оксигенотерапии. Введение кислорода под слизистую оболочку переходной складки повышает окислительно-восстановительные процессы, способствует устранению гипоксии в тканях пародонта и оказывает стимулирующее действие. Кислород вводят через тонкую инъекционную иглу в область первого премоляра по 5 см3 на каждую сторону (курс — 15—20

инъекций).

Похожие публикации

Оставить комментарий