Ангиотрофин

Что касается кортикостероидных препаратов, то при лечении пародонтопатии они применяются главным образом местно — в виде паст, мазей, повязок, как в чистом виде, так и в комбинации с антибиотиками, анестезирующими веществами, ферментами, анаболическими гормонами (Heller, 1965; Einfmger, 1965; Д. Свраков, 1967, и др.).

И хотя в литературе имеется немало указаний на хорошие результаты применения кортикостероидной терапии пародонтопатии, в широкой стоматологической практике они не стали методом выбора (Н. А. Черногородов, Д. Ф. Пресняков, Л. А. Ермакова, 1959; Д. Свраков и Г. Цветкова, 1963, и др.). Объясняется это, несомненно, отсутствием жизненных показаний при пародонтопатиях, поскольку кортикостероидная терапия чревата серьезными осложнениями (гипергликемия, повышение давления, нарушения психики, ожирение, остеопороз костей за счет уменьшения кальция в крови и костях, понижение сопротивляемости к инфекции и др.).

К гормональным препаратам относится ангиотрофин, впервые рекомендованный для лечения пародонтопатии Е. Е. Платоновым. Ангиотрофин — это препарат поджелудочной железы; он относится к периферическим   спазмолитикам.   Поэтому  его назначают при атрофическом гингивите, пародонтопатиях, при которых фоновыми заболеваниями являются атеросклероз, гипертоническая болезнь. Препарат вводят под слизистую оболочку переходной складки и подкожно по 1 мл ежедневно или через день (курс — 15 инъекций).

Похожие публикации

Оставить комментарий