Анаболические гормоны

Среди других методов общего лечения гормонотерапия пародонтопатии стоит не на последнем месте, поскольку эксперимент и клиника указывают на роль дисфункции эндокринных желез в происхождении пародонтопатии. При лечении пародонтопатии эндокринные препараты используются не с целью заместительной терапии, а скорее как неспецифические раздражители центральной нервной системы.

Половые гормоны, как эстрогены, так и эндрогены, стимулируют деятельность остеобластов; с возрастом эта деятельность, как известно, постепенно угасает, что сказывается на процессе костеобразования — отмечается декальцинация, приводящая к остеопорозу. В этом можно видеть одну из причин резкого увеличения числа пародонтопатии с возрастом.

Из анаболических гормонов находит применение при лечении пародонтопатии метандростенолон (неробол), стимулирующий синтез белка в организме и способствующий фиксации кальция в костях. Препарат показан после хирургических вмешательств на пародонте, при остеопорозе, пародонтопатиях, развившихся на фоне желудочно-кишечных заболеваний (снижает уровень гистамина в крови). Противопоказан при пародонтопатиях, сопровождающихся заболеваниями печени, почек, сердца. Неробол принимают по 1 таблетке (0,005 г) 2 раза в день перед едой в течение 4 недель. Находит применение и тирокальцитоиин (Т. В. Никитина, 1972).

Похожие публикации

Оставить комментарий